Кодекс чести активиста
- Член Самоуправления в своей общественной деятельности и в отношениях с друзьями по министерствам стремится:
- Посвящать свои время, талант, энергию другим людям; участвовать в реализации высокой миссии Самоуправления; служить Отечеству, не ожидая вознаграждений.
- Быть примером добровольного общественного служения, искренним, справедливым, скромным, порядочным, дорожить доверием своих товарищей.
- Проявлять ответственность, милосердие и заботу о нуждающихся, выступать непримиримым противником социальной несправедливости.
- Ценить и уважать мнения своих товарищей, дорожить честью Самоуправления. Ни грубым словом, ни плохим делом, ни злым помыслом не ронять достоинства, добрыми делами поддерживать авторитет Самоуправления.
- Совершенствовать свою личность, не упускать возможность постоянно и всесторонне учиться, осваивать и уважать бесценный опыт и мудрость старшего поколения, хранить славные традиции лицеистов.
- Бороться с равнодушием, поддерживать социальные и творческие инициативы.
- Быть верным другом и соратником каждому лицеисту, делать все для того, чтобы как можно больше людей вдохновлялись идеями Самоуправления и становилось друзьями министерств.
На заседании Министерского совета лицея действуют Правила:
Правило свободного микрофона
Высказываться может каждый, но после того, как выступающий закончит, или истечет время выступления, ведущий (председательствующий) имеет исключительное право передать «микрофон» (слово) кому-либо другому. Если ведущий не передаст никому «микрофон», его берет тот, кто раньше других приготовился говорить — поднял руку (приоритетное условие для того, чтобы взять микрофон) и ближе других находится кзакончившему выступление. Выступающего внимательно выслушивают.
Правило двух минут для выступления
Свободный микрофон можно «держать в одних руках» не дольше двух минут.
Выступая, помнят ребята: «Не говори длинно, а говори сжато».
Правило семи минут для доклада
Доклад может длиться не дольше семи минут. Но для очень важного и содержательного доклада по решению Совета может быть дано дополнительное время.
Правило поднятой руки
Если хочешь сказать важное — подними руку, и тебя должны выслушать. Но если кто-то поднял руку — ты, как и все, должен его выслушать внимательно и не перебивая. Если поднято несколько рук, то очередность выступающих определяет ведущий (председательствующий).
Правило реплик
Реплики с мест принимаются, но выступающие не перебиваются.
Правило свободы мнений
Для совета ровно значит: «Думаешь ли ты как все или думаешь иначе».
Правило конструктивной критики
Ты такой обычай знай: «Критикуешь — предлагай!»
Правило блокнота и ручки
На сессию члены Совета приходят с блокнотом и ручкой (карандашом) для того, чтобы записать все самое главное, чтобы не забыть и потом рассказать в своем классе.
«Лето – это маленькая жизнь», или наши летние школы актива
«Работа органов самоуправления будет только в том случае актуальной и важной, если вся жизнь воспитательного учреждения так построена, что замирание деятельности того или иного органа сейчас же отражается на работе учреждения и ощущается коллективом как недостаток»
Мы растим личность — гуманную, толерантную, деятельностную, способную достичь успеха. Почему это важно?
В современном мире роль лидера, личности с позицией гражданской оответственности и самостоятельности, терпимости и уважения к людям приобретает особую актуальность.
Именно в школе необходимо заложить основы саморазвития и создать у ребенка устойчивую доминанту на самосовершенствование, осознанное целенаправленное развитие в себе личностных качеств. Ведь в самостоятельной жизни очень важно, чтобы выпускники школы не были пассивными и беспомощными, равнодушными и безжалостными, некомпетентными специалистами и самоуверенными карьеристами.
Формирование лидеров в обществе не может быть стихийным процессом. Этот процесс необходимо организовать.
Школа по своим воспитательным возможностям способна оказать существенное влияние на развитие личности ребенка, прежде всего, его организаторского опыта, опыта организации деятельности других.
Ученическое самоуправление — форма организации жизни коллектива учащихся, развивающая их самодеятельность в принятии и реализации решений.
Самоуправление — это и планирование всех дел и организация работы, а затем анализ и подведение итогов. Здесь важна роль актива, наиболее деятельных ребят.
Результат деятельности детской организации во многом зависит от сформированности опыта организаторской деятельности и от наличия лидеров.
Учитывая вышесказанное, в нашей школе идет работа по формированию организаторских и лидерских способностей.
Во время школьных занятий очень тяжело уделять много времени для школы актива. Ведь талантливые ребята – талантливы во всем. И чаще всего они хорошо учатся, занимаются по предметам дополнительно и многие ходят в различные кружки. Поэтому все время у них расписано по минутам.
Каникулы – это прекрасная пора. Нет уроков и много свободного времени. Поэтому в нашей школе решили, что в это время очень активных ребят можно занять интересным занятием: школой актива. Но кого же сюда приглашать? По желанию или по выбору. Решили, что и так и так.
Чему обучать? Какие качества должен развить в себе человек, чтобы стать лидером?
Умение общаться. Ведь не общительный человек не может увлечь за собой коллектив.
Активность и инициативность. Он должен действовать по принципу: если не я, то кто?
Умение организовать людей. Мало просто говорить, надо действовать.
Умение влиять на окружающих. В коллективе бывает много разных точек зрения, но важно уметь отстоять свою.
Способность управлять собой. В жизни случаются разные неожиданности, но лидер должен с честью выходить из любых.
Ум и сообразительность. За глупым лидером люди далеко не идут.
Каким образом развивать в себе эти качества?
В рамках работы применили различные формы и методы, такие как, деловая игра «Выборы», мастер-классы по развитию коммуникативных способностей, участие в работе общественных организаций «Типчак», «Союз молодежи Ставрополья».
Какие же результаты дает школа актива?
Больше детей стало участвовать в ученическом самоуправлении. Они стали более активными. Проводимые мероприятия отличаются разнообразием и оригинальностью. Учителя на таких мероприятиях уже просто гости, а не разработчики всего. Значительно лучше проходят и общешкольные мероприятия, потому что часть подготовки стали брать на себя ребята. Младшие школьники стали тоже активно подключаться к самоуправлению. Они себя чувствуют уже как равные товарищи. Выборы школьного самоуправления прошли более заинтересованно, так как на школах актива ребята лучше узнали друг друга, многому научились и подружились.
При работе с ученическим самоуправлением значительно проще и интереснее подготовить актив. А уже актив будет выполнять всю работу самоуправления.
Но школа ученического актива не должна проводиться только в своей школе. Ведь в других школах тоже есть много интересных наработок по обучению актива которыми они могут поделиться. Нужны межшкольные семинары активистов, всевозможные слеты, форумы, круглые столы.
В нашем районе ежегодно в сентябре проводится «Сбор-старт» лидеров ученического самоуправления. Где ребята со всех школ на несколько дней приезжают в летний лагерь для учебы актива. Это им дает огромный заряд энергии, кучу интересных идей, массу информации и, конечно же, новых друзей.
Не так давно в городе проводятся и межшкольные учебы актива. И это тоже дало только положительный результат.
Таким образом, создание условий для развития самодостаточной личности ребенка, его лидерских качеств – это процесс, помогающий ребенку успешно решать задачи в основных сферах своей жизнедеятельности.
У школьника в достаточной мере будут развиты:
- Личностные качества
- Нравственные нормы поведения
- Культура общения в коллективе
- Успешное взаимодействие в различных социальных ситуациях
- Развитие навыка самоанализа
- Способность к профессиональной деятельности
- Способность рационально организовывать деятельность
- Способность к сотрудничеству
- Сформированность познавательных навыков.
Только тогда, когда в стране будут достойные лидеры среди молодежи – страна будет в надежных руках! Тем более что потенциал у нас есть!
Будущее зависит от нас!