1932 год. Чуть-чуть забрезжил рассвет. Сказки ночи исчезают. А отовсюду уже слышны звуки жизни, кричат запоздалые петушки, трубит пастух, сзывая коров, и они, отзываясь на звук, важно отправляются в его сторону, слышатся голоса женщин, которые никак не могут унять телят, козлят. Ночная тревога оставила душу, ее стали заполнять мысли о красоте природы, о людях, стремящихся к лучшему.
Перед нами чисто побеленное строение, вокруг на дворе песок, двери распахнуты. Это открыла свои двери новая школа. Жители западной части Михайловки, которая прилегает к железной дороге станции Палагиада Северо-Кавказской железной дороги, давно поговаривали о том, чтобы для их детей открыли школу. Старжевскому Семену Сидоровичу, председателю колхоза «Красный пахарь», поручили организовать перевозку одного из амбаров, в котором когда-то хранили зерно, ближе к железнодорожному полотну и оборудовать под школу.
В один из субботних дней запрягли четыре пары быков, развели колеса брички, кое-как подняли на нее амбар и повезли. По пути присоединялись мужчины, женщины, а особенно любопытные дети. Когда подъезжали к месту, то вокруг было столько людей, что издали казалось, амбар плывет на плечах и спинах людей, ибо быков совсем не было видно. До позднего вечера на месте, где поставили амбар-школу, слышались голоса людей.
ММММООООЛЛЛОООДДДЕЕЕЦЦЦ Алексей Павлович
Очень позновательно