Освобождение Ставрополя и с. Михайловского

Война, развязанная фашистской Германией 22-го июня 1941 года против Советского Союза, круто изменила развитие нашей страны, положила начало самому тяжелому и самому опасному периоду в ее истории.

Правительство СССР и ЦК партии в Директиве партийным и советским органам от 29-го июня 1941 года призвали советский народ подняться на священную освободительную войну, сосредоточить все усилия для победы над врагом.

В крае только с 23 июня по 5 июля 1941 года в ряды Красной Армии были призваны десятки тысяч командиров, политработников и рядовых бойцов.

Летом 1942г. гитлеровские войска начали активные боевые действия на юге страны и Ставрополь был подвергнут интенсивной бомбежке. В 6 часов вечера немецкие войска вошли в город и заняли его почти без боя, и пробыли в нем более 5 месяцев.

В ночь на 21 января 1943 ода 347-я стрелковая дивизия полковника Н.И.Селеверстова завязала бой за город Ставрополь и к утру освободила его от фашистов. Войскам, участвовавшим в освобождении Ставрополя и других городов, приказом ВГК от 25 января 1943 года объявлена благодарность.

21 января 1943 г. Красная Армия вышибла оккупантов из с. Михайловского. Среди первых воинов – победителей были михайловцы — Яков Старжевский, Николай Редькин, Николай Калинин, Павел Маршалкин, Алексей Булгаков.

Мы, современное поколение всегда должны помнить героическое прошлое своего народа и гордиться своей страной!

Учитель истории Перебейнос В.В.

Обсуждение закрыто.