Конкурс чтецов «Живая классика»

Чтение классической литературы обогащает душу человека, учит его быть добрым, чутким, внимательным по отношению к окружающим. 26 февраля в библиотеке МБОУ «Лицей №2» состоялся школьный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» 2020 года, в котором приняли участие 29 обучающихся. Это учащиеся 5 «А», 5 «М», 6 «А», 6 «Б», 6 «В», 6 «Г», 6 «Е», 7 «Е», 8 «В», 8 «Г» и 8 «Д» классов. Цель конкурса – повышение интереса к чтению у детей и подростков, расширение читательского кругозора.

Ребята исполнили фрагменты из любимых прозаических произведений, которые не входят в школьную программу. Выступления оценивались по 5-балльной шкале с учетом выбора текста произведения, а также с учетом следующих критериев: грамотная речь, артистизм исполнения, глубина проникновения в образную и смысловую структуру текста.

Всем известно, что искусство звучащего слова дано немногим, и умение донести мысль и чувства автора – это особый дар. Поэтому конкурс был трудным, но очень интересным как для самих участников и их наставников, так и для жюри. Конечно, все ребята волновались, но, несмотря на это, выступили достойно. В исполнении юных чтецов прозвучали произведения Б. Ганаго, А. Грина, С. Алексеева, А.П. Чехова, Н. Носова, В. Драгунского, А. Игнатовой и других российских и зарубежных писателей.

Организатор школьного этапа Калашникова С. Н. и члены жюри Чеботарева Н. А. Митрошина М. Ю., Вавилова И.В. отметили высокое мастерство выступающих, их умение чувствовать текст, сопереживать герою эмоционально и умение заинтересовать слушателя. Определить трех юных чтецов, которые будут представлять Лицей на районном этапе, было очень сложно. И все же имена победителей были объявлены. Ими оказались:

1 место — Борисов Даниил, ученик 8 «Г» класса, прочитавший отрывок из произведения П. Проскурина «Судьба», наставник – учитель русского языка и литературы Чеботарева Н.А.

2 место — Кожевникова Екатерина, ученица 6 «А» класса, прочитавшая отрывок из «Острова сокровищ» Р. Стивенсона, наставник – учитель русского языка и литературы Прокофьева М.Б.

3 место — Гордина Доминика, ученица 6 «Г» класса, выступившая с прочтением отрывка из рассказа «Голубая стрекоза» М. Пришвина, наставник – учитель русского языка и литературы Чеботарева Н.А.

Победителям и всем участникам школьного этапа были вручены Дипломы конкурса «Живая классика». Библиотека благодарит обучающихся и педагогов-наставников за подготовку конкурсантов.

Библиотекарь Вавилова И.В.

Обсуждение закрыто.