21 февраля — Международный день родного языка

«Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи», -слова русского писателя Николая Васильевича Гоголя как нельзя лучше подходят к празднику, который весь мир отмечает 21 февраля — Международный день родного языка.

Вот что говорит об этом празднике генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура: «Отмечая Международный день родного языка… мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения. В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать»

Признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Он имеет собственные выражения, которые отражают менталитет и обычаи народа. Подобно нашему имени мы обретаем родной язык от нашей матери в детстве. Он формирует наше сознание, пропитывает его заложенной в нем культурой.

 

21 февраля в нашей школе прошли различные мероприятия, посвященные Международному дню родного языка. В 5 Б провели игру «Богатство родного языка». Пятиклассники вспоминали пословицы и поговорки, догадались, когда у книг бывают ноги, а свет становиться жидким, разгадывали шарады, проговаривали скороговорки.

 

В 6 Г классе прошел круглый стол «Реформаторы русского языка», на котором шестиклассники рассказали друг другу, что они узнали об истории становления литературного русского языка и обменялись своими мнениями по этому вопросу.

В 7 Д состоялся урок- конференция «Родной язык и родная культура», к нему семиклассники подготовили доклады на выбранные темы, прослушали выступления и обсудили заинтересовавшие их моменты.

В 8 Г в рамках дискуссионного клуба ученики задумались над вопросом «Нужно ли сохранять исчезающие языки?». Ребята высказывали свои мнения, составляли синквейн и пришли к мнению, что признание и уважение всех языков является ключом к сохранению мира.

Закончить хочется словами Г. Пурга:

Родной язык – твоя душа, твой мир, твой луч,

Люби его за то, что он могуч.

Язык твой – щит, твоё общенье,

Не допусти к нему пренебреженья.

Учитель русского языка и литературы Чеботарева Н.А.

Обсуждение закрыто.