Чтобы помнили…

29 января в рамках проекта «Чтобы помнили…» ребята 1Б класса посетили историко — краеведческий музей г. Михайловска. Новрузова Елена Леонидовна провела интересную экскурсию в зале боевой славы.

Наши первоклассники узнали, что Великая Отечественная война не обошла стороной наш родной город. 3 августа 1942 года фашисты оккупировали с. Михайловское почти на 6 месяцев. 21 января 1943 года на главной улице Ленина в огне пожарищ полыхали здания города, подожжённые отступающими немцами. Наши земляки в трудных испытаниях выстояли и победили. Ребята с интересом рассматривали фотографии и экспонаты, внимательно слушали рассказ о работе партизанского отряда «Клим», а увидев, настоящую землянку, задавали много вопросов.

Наших ребят поразила выставка, посвящённая блокадному Ленинграду. Они узнали, как сложно было выживать жителям этого города. Блокада длилась 872 дня. В городе погибло около 1 500 000 человек, и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк – 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Сотрудники музея рассказали о проведении Всероссийской акции «Блокадный хлеб», и мы с ребятами решили поддержать эту акцию.

31 января состоялся незабываемый классный час о блокадном Ленинграде. Особый акцент был сделан на том, что детям в то время было порой труднее, чем взрослым, для этого был представлен видеоролик «Цветок жизни», так называется мемориальный комплекс, созданный в память о погибших детях блокадного Ленинграда, где на каменных плитах выбиты строки из дневника Тани Савичевой, у которой умерли все родные. Наши ребята, затаив дыхание, слушали трагическую историю девочки. У некоторых на глазах появились слезинки. А самый трогательный момент был в конце классного часа, когда ребята получили тот незабываемый кусочек хлеба, бережно держали его в руках, стараясь сохранить каждую крошечку… Именно такой небольшой кусочек во время блокады стал драгоценным, самым дорогим и единственным спасением для жителей героического города.

Хочется верить, что наши ребята будут помнить о тех, кто защитил нашу Родину во время Великой Отечественной войны и достойно подготовят, и представят проект «Чтобы помнили…», где расскажут о своих прадедушках и прабабушках, которые показали нам, что их жизненный и боевой путь – пример доблести и чести. Нам есть на кого равняться, с кого брать пример!

 Л.В.Москвитина, учитель начальных классов

Обсуждение закрыто.