Освобождение Ставрополья

Одной из трагических страниц истории Ставрополья была его оккупация гитлеровскими захватчиками, продолжавшаяся с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года. Население Ставрополья сделало все, чтобы сорвать расчеты фашистской Германии удержаться в богатом крае. На всех этапах битвы за Кавказ армейские части опирались на поддержку и всестороннюю помощь местного населения.

1 января 1943 года, в связи с наступлением Северной группы войск Закавказского фронта, противник стал поспешно отводить свои главные силы за реку Куму. 11 января 1943 года сообщили об освобождении городов Кавказских Минеральных Вод, а также Буденновского, Ачикулакского, Архангельского районов.

20 января наши войска освободили город Невинномысск, 21 января войска Закавказского фронта овладели городом Ставрополем. До конца января территория Ставропольского края была полностью освобождена.

16 марта 1943 года было утверждено о создании чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территориях, освобожденных от оккупантов. Комиссию в Ставропольском крае возглавил известный советский писатель Алексей Николаевич Толстой. По подсчетам комиссии ущерб, нанесенный народному хозяйству края, составил свыше 10 миллиардов рублей.

Более 100 тысяч мирных граждан уничтожили гитлеровцы на оккупированной территории Северного Кавказа, в том числе около 32 тысяч человек на Ставрополье.

В Ставрополе разрушены два театра, здания зоотехнического и педагогического институтов вместе с оборудованием и лабораториями. В сельских районах уничтожено и вывезено большое количество скота, хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

Не признавая никаких норм международного права и человеческой морали, фашисты пускали в ход все возможные способы уничтожения мирного населения.

Уже с первых дней после освобождения края, ставропольцы своим самоотверженным трудом стали поднимать из руин города и села. Их усилия были направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, колхозов и совхозов, на включение их в работу на нужды фронта.

В связи с этой памятной датой, обучающиеся 8 «А» класса 17 января посетили Архивный отдел администрации Шпаковского муниципального района. В Лицее прошла выставка рисунков по данной тематике. Рисунок от нашего класса подготовила Баркова Ульяна.

Классный руководитель 8 «А» класса: Резвякова Е.В.

Обсуждение закрыто.