Поездка в театр

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но о ней продолжают вспоминать, рассказывать, писать. О мужестве и духовной стойкости советских людей, о нравственных истоках их патриотизма рассказывает спектакль Ставропольского театра имени Лермонтова «В списках не значился» по повести Б. Васильева, основанной на документальном материале (постановка Н.Зубковой). Спектакль адресован, прежде всего, молодым зрителям, которые знают о войне лишь по рассказам старших, по книгам и фильмам.

Учащиеся 7 «Д» и 6 «Г» классов посетили драмтеатр города Ставрополя, чтобы увидеть эту постановку, прикоснуться к истории, героическому прошлому своего народа.

Спектакль посвящён защитникам Брестской крепости, которые первыми приняли на себя удар фашистской армии. Этот спектакль — гимн, посвященный великому подвигу русского солдата в Великой Отечественной войне. Он вскрывает истоки нравственной силы, величие веры в наши идеалы тех, кто отдал свою жизнь за их будущее.

Спектакль о тех, кто шагнул в бессмертие…

Он, русский солдат, стоял перед нами на сцене. Хрупкий юноша в разорванной гимнастерке с распахнутым воротом. Но его голова была гордо поднята, и ослепшие от темноты подземелья глаза устремлены к солнцу. Ноги уже не слушались, и ему отчаянным усилием воли удавалось не упасть. « Скажешь нашим, когда они вернутся, что крепости я не сдался!  — говорит он пришедшему к нему поляку. — Крепость не пала. Она просто истекла кровью. И я ее последняя капля». Даже гитлеровские офицеры взяли под козырек, отдавая в тот момент должное мужеству русского солдата, а генерал попросил назвать его фамилию и воинское звание.

Спектакль-размышление о выборе: сдаться в плен и, может быть, остаться в живых или сражаться до конца. Воспользоваться тем, что твоей фамилии еще нет в списках личного состава Брестской крепости, и не высовываться или исполнить свой воинский долг. Главная мысль спектакля «В списках не значился» – пока Плужников жив, фашизм не может победить.  Нам  постарались еще раз напомнить о  цене, какой досталась Победа. Сегодняшняя мирная жизнь.

Спектакль прошёл на одном дыхании. История о храбром солдате была настолько пронзительна, что многие не смогли сдержать слёз.

Все мы ещё раз убедились в том, что патриотизм – это не просто слово, а состояние души, образ жизни, ощущение, которое невозможно отобрать у человека. Всегда помнить героев прошедшей войны! Быть всегда верными их подвигу!

Дашян М.Н., классный руководитель 7 «Д» класса

Вакуленко А.В., классный руководитель 6 «Г» класса

Обсуждение закрыто.