Город-герой Волгоград

Накануне праздника Великой Победы с 1 по 3 мая юнармейцы МБОУ «Лицей №2» посетили город-герой Волгоград. Ребята побывали в музее-панораме «Сталинградская битва», где познакомились с архивными материалами и увидели круговую панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Около панорамы есть здание — старинная мельница Гергардта (мельница Грудинина) – немой свидетель мужественной борьбы защитников города-героя Волгограда. Это разрушенное здание не восстанавливают до сих пор в память о войне. Так выглядел город после 200 долгих и кровопролитных дней и ночей Сталинградской битвы.

Огромное впечатление на ребят произвел рассказ экскурсовода о Доме Павлова, который во время уличных боев в городе стал неприступной твердыней. Во второй половине сентября, разведывательно — штурмовая группа, возглавляемая сержантом Павловым, захватила дом и закрепилась в нем. Через четыре дня подошло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее оружие и боеприпасы — дом стал важным опорным пунктом в системе обороны. В течение 58 дней небольшой гарнизон дома отражал атаки немцев, пока советские войска не перешли в контратаку. В 1943 году после победы в Сталинградской битве, дом был отстроен и считается первым восстановленным зданием города. В 1985 году на торцевой стене открыта мемориальная стена-памятник.

 

Ребята посетили знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане – возвышенности на правом берегу Волги известный еще со времен татаро-монгольского нашествия. Во время битвы за Сталинград здесь происходили особо ожесточенные бои, в результате которых на Мамаевом кургане захоронено примерно 35 000 воинов-героев. Ребят поразили все достопримечательности Мамаева кургана: 85-метровый монумент «Родина-мать зовет» — памятник, изображающий женщину с мечом в руке, которая призывает своих сыновей – героев к борьбе; скульптурные композиции на площади «Стоявших насмерть», скульптуры «Скорбь матери» и «Стены руины». В зале Воинской славы юнармейцы возложили цветы в память о защитниках Сталинграда. На знамёнах по периметру зала написаны имена 7200 воинов, павших в Сталинградской битве, а над ними на широкой ленте надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!».

С момента Сталинградской битвы прошло 77 лет, сменились поколения, но до сих пор каждый из нас благодарен тем, кто выстоял в жестокой схватке с врагом, тем, благодаря кому мы сейчас живем. Мы должны всегда помнить подвиг этих людей, которые, также как и мы, были простыми смертными…

Руководители: Булгакова Е.В., Толпыгина И.А, Прокофьева М.Б., Павленко Н.Б., Зайцева Т.А.

Обсуждение закрыто.