В эти дни 75 лет назад

Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но мы не должны забывать те далекие, огневые тяжелые сороковые дни и годы.

В конце декабря исполняется 75 лет окончания самой грандиозной битвы Второй мировой войны – битвы за Днепр. Форсировать эту реку было необходимо, чтобы продолжить освободительную войну на территории Украины, сорвать планы гитлеровского командования по стабилизации фронта на Днепре.

Предстоящая операция была крайне сложна по нескольким причинам: на правом берегу Днепра командование Вермахта создало серьёзную систему укреплений, названную «Восточным валом». Его протяженность – около 600 км. Это была система окопов, дотов, дзотов, пулеметных точек, путей подходов, минных полей, систем сигнализации и пунктов наблюдения, пристрелянных точек. Протяженность линии фронта составляла 750 км.

В ходе битвы за Днепр Красная Армия освободила более 38 тыс. населенных пунктов, в том числе 162 города. В ходе общего стратегического наступления советские войска развернули боевые действия на фронте в 2000 км и разгромили 118 дивизий противника.

С захватом стратегических плацдармов на правобережье Днепра были созданы условия для последующего наступления в Белоруссии, полного освобождения Правобережной Украины, Крыма и развития успешного наступления на западном и юго-западном направлениях.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

А. Твардовский

Учитель истории Дейкина А.В.

Обсуждение закрыто.