Праздник просвещения

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается большой праздник – День славянской письменности и культуры.

Это праздник просвещения, праздник родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры. К нему приурочиваются различные мероприятия, посвященные памяти просветителей славян — Кирилла и Мефодия.

Так среди параллели третьих классов прошло мероприятие, посвященное этому важному празднику. Ученики 3 в класса познакомили присутствующих с историей возникновения этого праздника, с биографией обоих братьев. До Кирилла и Мефодия у славян не было единой письменности для передачи сложных по мысли текстов. На основе греческого письма они создали первый славянский алфавит. 24 мая 863 года в Болгарии Кирилл и Мефодий объявили о его создании. Они постарались, чтобы каждая буква первой славянской азбуки была простой и четкой. Они помнили о том, чтобы человек, едва увидев букву, сразу бы захотел овладеть письмом. Часть букв они взяли из греческого алфавита, а часть специально создали для передачи тех звуков, которых не было в греческом языке.

В ходе мероприятия команды классов успешно расшифровали старинную славянскую пословицу, написанную глаголицей, дружно отвечали на вопросы викторины, быстро и легко они собрали народную пословицу о книге.

В нашей стране проводится праздник славянской письменности и культуры с 1987 года. Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить века. До сих пор русский язык считается одним из красивейших в мире и вызывает восхищение у большинства великих людей».

Таким образом, Кирилл и Мефодий, являясь создателями славянской письменности, внесли весомый вклад в развитие славянской культуры. И если мы будем помнить о таких исторических вехах то, наверняка, будем больше понимать и беречь русскую культуру. «Именно память помогает человеку преодолевать время, она накапливает то, что называется культурой».

Два брата, Кирилл и Мефодий,
Спасибо хотим вам сказать!
За буквы, что очень нужны нам,
Чтоб научить нас читать.

Классный руководитель 3 в Духович Н.В.

Обсуждение закрыто.