Правила перехода железнодорожного переезда

Обучающимися 2 А и 3 Д классов были совершены экскурсии к железнодорожному переезду и нерегулируемому перекрёстку.

Цель данной экскурсии — повторить правила перехода нерегулируемого перекрёстка и железнодорожного переезда. Несчастные случаи на железной дороге чаще всего происходят из-за того, что пешеходы-нарушители идут по путям, где ходить запрещено. Железную дорогу следует переходить по настилу или железнодорожному переезду. Настил — это деревян­ное полотно, уложенное поперек рельсов, чтобы удобнее было переходить через них.

Железнодорожные переезды специально оборудо­ваны для движения транспорта и пешеходов.

На железнодорожных переездах устанавливают светофоры, шлагбаумы, настилы. Когда приближается поезд, мигают одновременно два красных сигнала светофора. Это означает, что переходить и переезжать железнодорожные пути нельзя. Такой светофор может быть установлен на переезде без шлагбаума. Если нет шлагбаума и светофора либо светофор не горит (отключен), то такой железнодорожный переезд называется нерегулируе­мым, т. е. им никто не управляет (ни автоматика, ни люди).

В этом случае надо переходить железнодорожный переезд, руководствуясь следующими правилами:

1. Подойти к настилу на железнодорожных путях, сосредоточиться и сказать себе мысленно: «Будь осторожен».

2. Посмотреть во все стороны и прислушаться — не слышен ли звук прибли­жающегося поезда, посмотреть назад — нет ли машин, затем еще раз налево и направо, и только тогда переходить железнодорожные пути.

Нельзя переходить пути, если виден приближающийся поезд. Запрещается выходить на переезд при закрытом или начинающем опускаться шлагбауме, независимо от сигнала светофора.

О наличии железнодорожного переезда предупреждает дорожный знак «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» — белый треугольник с красной каймой, в середине которого нарисован короткий заборчик. Это значит, что впереди железнодорожный переезд со шлагбаумом.
Если же внутри треугольника изображен паровоз, этот знак обозначает нерегулируемый железнодорожный переезд без шлагбаума.

Нельзя стоять возле путей или идти вдоль же­лезнодорожного полотна. Поезд идет с такой скоростью, что поток воздуха может втянуть пешехода под вагон. При движении поезда летят камни, которые могут ударить пешехода.

Бывают случаи, когда дети ходят по рельсам, катаются на санках с железно­дорожной насыпи, выезжая на пути. Это приводит к несчастным случаям.

Классные руководители: Василенко О.И., Каунова Е.М.

Обсуждение закрыто.